26 декабря 2015 г.


Урочище Макария

  Этот пост будет продолжением предыдущего. В тот год  так и не получилось побывать на месте захоронения Макария. Собрался в начале осени следующего. Информацию про Макария приведу попозже.

Из Первоуральска, как обычно, отправился через поселок Пильная. Вначале завернул на гору Три Брата. Подробнее про гору тут. Краевед Владимир Трусов просил снять размеры каменных чаш на этой горе.
Поднявшись по тропе к Старшему Брату, обнаружил "охранника".


 Объектива, подходящего для таких случаев, с собой не было, поэтому крупно снять не получилось.

 Слышал, что в кругу фотоанималистов тыкать в "морду-лица" гадюке объективом считается за моветон. Хотя один из них как-то делился волшебным заклинанием для таких случаев: "ты не бойся организм -- это добрый механизм". Эксперимента на достоверность заклинания проводить не стал и двинулся дальше. 
 Это кроп и качество кадра оставляет желать лучшего.

Опять поснимал чаши и записал размеры. Чаши имеют в данном случае овальную форму. Размеры в зависимости от того как их измерить могут получиться разными. Вот чаша на Среднем Брате. Примерные параметры: 60х90 см (расстояние по малой и большой оси), глубина - 20 см.

 Вообще, для эксперимента, интересно сопоставить размеры и направление стока известных чаш в Верх-Исетском районе. Нет ли случаем какой-нибудь закономерности?
На камне, что правее, находится другая чаша. С параметрами: 60х80 см, глубиной - 10 см. 
Еще один вид этой чаши -- с другой стороны.

Третья чаша находится на Младшем Брате. Параметры: 66х80 см, глубина (а может -- высота?) у задней стенки равна 30 см. Чаша имеет скос в сторону слива.
Другой вид этой чаши.












































Неподалеку от чаши выявил ещё одного молчаливого 
наблюдателя за происходящим в округе.

Фото змеюшек  далеки от идеала. Я их поместил лишь для напоминания, что в лесу и даже в садах, расположенных в лесной зоне, обитают разные представители животного мира. А многие горожане ведут себя весьма беспечно.

Во время спуска запечатлел представителя грибов. Это рогатик желтый или по другому -- рамария желтая. Съедобен, пока молод, но брать его с собой не стал.




Затем отправился на поиски могилы Макария. Дороги вблизи урочища изрядно подзаросли. Но через некоторое время все-таки добрался до нужного места. Вначале обнаружил старый мост, оставшийся с древних времен. 
Затем и само захоронение.
















































На местности читается могильный холмик, на краю небольшой поляны. Здесь же у изголовья выросла ель. Имеются кресты и табличка с надписью. Согласно надписи -- раб божий, инок Макарий прожил 102 года. Кто-то, однако, ошибся. На самом деле -- 62 года. Так или иначе, могила не затерялась во времени и за ней, видимо, присматривали. Пожалуй, это единственная сохранившаяся и известная могила одного из бывших жителей Шайтанского завода (ныне Первоуральска) -- самая старая по времени. 

 На  старых кладбищах Шайтанского завода давно вырос город. В непосредственной близости от Первоуральска есть старообрядческое захоронение старца Аввакума с неизвестной датировкой. Сам старец, похоже, не был причастен к  Шайтанскому заводу. Но это отдельная история.

Вернемся к урочищу.
 Здесь в 19-ом веке непродолжительное время находился старообрядческий (раскольнический) скит. Об этом поведал в своей работе -- "Исторические сведения о Петропавловской церкви Васильевско-Шайтанского завода" священник Александр Топорков, который прослужил в упомянутой церкви 36 лет. Очерк был опубликован в 1895 году.  Он же является и автором книги -- "О Васильевско-Шайтанском заводе" (1892 г.), переизданной в 2002-ом году.

 Приведу цитату из очерка.
 
 "Два штейгера – А.Ражев и Р.Котов, находившиеся при розысках золотосодержащих россыпей, и лесообъездчик  А.Курылев донесли Шайтанской конторе, что они 28 мая, проезжая по Шайтанской лесной даче, в расстоянии от завода более 25 верст, нечаянно наехали на построенный в глуши самого леса дом, похожий на отшельническую келью, в которой жительствующих никого не было. – Удалившись от этой кельи на незначительное расстояние, опять наехали на таковые же два домика, находившиеся по близости один от другого, и тоже в глуши выстроенные, близ речки Полуденной – Черной, и в этих кельях жильцов не было. В нескольких же сажениях от домиков усмотрено ими два небольших бугра, похожих на могильные и подле них, как видно,только что приготовленная могила, закрытая сверху драньем; при всех трех могилах поставлены деревянные кресты; в два из них врезано по одной небольшой медной иконе. На среднем кресте была такая надпись: «погребено в сем месте тело раба Божия Макария Чумакова, представившегося от сего света в вечное блаженство в 1827 году, в апреле месяце, в 12 числе. Жития его было 62 года». – На вышке одной кельи найдена новая пустая колода (гроб). Внутри кельи, хотя жительствующих не было, но видны все домашние припасы, глиняные горшки и прочее, показывающее, что они были не без употребления; в сенях стоял мучной ларь. На полке, или божнице этой же кельи найдены кусочки ладану и воску и медная небольшая икона.

На следующий день, 30 мая, по распоряжению Конторы, отправились на место для обозрения скита поверенный заводов Машаров, служитель Серебряков, лесообъездчики и несколько крестьян. Был приглашен и местный священник Иоанн Ефимов.

Эти лица все нашли в том же виде, как было и накануне. По наклеенным в кельях над дверями и в прочих местах бумажным с надписями лоскутками, свящ. Ефимов заключил, что тут приживали раскольнические отшельники. К этому от. Ефимов присовокупил, что как Макарий, так жена, дети и все родственники состоят издревле в расколе.

Заводская контора нашла нужным произвести в доме сына Макара, Савина Чумакова, обыск, командировав для этого служителя Серебрякова и несколько человек понятых…

… Савин Чумаков, между прочим, показал, что скиты были построены в 1825 году Макаром Чумаковым и Гавриилом Зубковым*; они уже померли и похоронены близ скитов. «Пустопорожная могила вырыта была родителю моему, говорил Савин, - но по твёрдости земли осталась оная не зарытою, и вырыта подле оной другая, в которую и положено тело моего отца».

Заводской исправник, которому контора о всем вышеизложенном донесла 31 мая, ездил с Машаровым в скиты и отрыл могилы. В одной могиле, - говорится в «свидетельстве», - покоится тело мужского пола, во второй найдены одни только кости. Эти места зарыты землею и оставлены в таком же виде, как были прежде. Старообрядческие кельи, с согласия поверенного Машарова, как выстроенные без ведома заводского начальства, преданы сожжению. – После этого скиты вблизи Шайтанского  завода уже не возобновлялись.



* Зубков учинил побег из Шайтанки 29 августа 1821 года, а Чумаков скрылся 19 сентября 1824 года. Со времени отлучки они не возвращались в жительство и конторе не известно было – где они находились."

Таким образом, из двух захоронений в настоящее время можно различить одно. Холмик над могилой, видимо, подсыпали позже.  Наверно, уже невозможно достоверно установить: чья это могила? Интересно было бы узнать про потомков. Может кто-нибудь из Чумаковых проживает в настоящее время в Первоуральске?

Речка Малая Черная, рядом с урочищем.


Мой вел у переправы.





Малая Черная у моста.


































Далее, поехал по новой для себя дороге до речки Полуденки. Дорога оказалась длинней, чем я предполагал. А оттуда уже знакомым путем до дому. Намотал чуть более 60-ти километров.

Ничего особенного в этом урочище, в общем-то, нет. Просто, факт местной истории.
 Был скит. Некоторое время здесь жили люди, сбежавшие с завода. Наверное, не от хорошей жизни, либо они не могли или не хотели жить по правилам того времени.

На этом пока все. Всех, с наступающим Новым годом!


Похожие записи:

1. Каменные чаши. Гора Три Брата 

2. Сиверский (Северский) рудник. Кадцина Яма. Велопокатушка 

3. Копь Кадцина Яма. Велопокатушка 



 



24 комментария:

  1. Миша, интересный рассказ. Очень понравилась "историческая врезка". Напоминает текст из романов Мамина-Сибиряка.

    Завидую, что удалось гадюк найти. Я летом несколько раз специально для фотоохоты в лес приезжал, по камням бродил, не нашел... :(

    Понравилось фото №2 Река Малая чёрная. Как в сказке про заколдованный лес. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, спасибо за отзыв.
      Гадюки чаще встречаются, когда их совсем не ищешь. Как-то, много лет назад на высоковольтке у Песчаного озера (Северка) за несколько часов увидел 3 штуки, причем все были разной окраски. Проще увидеть ранней весной -- в апреле-мае. Вообще, на солнечных склонах начинают появляться до того, как снег еще не растаял полностью.
      А фото №2 хотел немного удлинить за счет первого, но не сделал.
      Лес там красивый -- из-за дремучести и пробивающихся лучей солнца.

      Удалить
    2. Буду знать. Искать гадюк на проталинах.. :)

      Удалить
    3. Да, особенно там, где есть россыпи камней. Еще надо обратить внимание на период змеиных свадеб. Собираются кучами.

      Удалить
  2. Мне тоже рассказ понравился. А зачем, интересно, на одной могиле несколько крестов? Про гриб рогатик никогда не слышала, и не видела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, спасибо.
      Два металлических креста на дереве, полагаю, из-за того, что там 2 захоронения рядом должны быть. Один деревянный у изголовья, а второй, получается прислоненным к дереву. По идее его должны были убрать куда-нибудь.

      Рогатики разные бывают. У вас тоже должны встречаться, так что еще увидите. Некоторые как кораллы выглядят.

      Удалить
  3. Все еще раз мне показалось, что чаши - это рукотворное творение. И на этот раз пришла мысль, что они были созданы для сбора дождевой воды. А что, гадюка настоящая была? Ну то есть, та самая, ядовитая?
    Грибов вот таких не разу не довелось попробовать, хотя я бы рискнул :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конкретно эти чаши вряд ли могли служить для сбора воды. Во-первых, слив бы не позволил собрать много воды, но в других местах встречаются и такие, в которых вода скапливается. Во-вторых, в том районе много речушек. Они, думаю, и раньше были, а поэтому смысла собирать воду не было.

      Гадюк там было 2 штуки в разных местах, хоть они и выглядят примерно одинаково. Эти были не очень крупные, но самые настоящие. Ядовитость их, кстати, не зависит от размеров. А молодые, мелкие гадючки кусаются чаще, чем взрослые. В кругу моих знакомых были перенесшие укусы без особых последствий на тот период, когда я с ними общался, по крайней мере. Естественно они лечились. Но я знаю и реальные случаи, когда люди умирали после укуса. На исход влияет много факторов.

      В случае с рогатиками особого риска нет. Я их не пробовал, может, как-нибудь попробую. Читал, что по вкусу похожи на лисички. Когда они перерастают, становятся горькими. В крайнем случае, может быть расстройство желудка.

      Удалить
  4. Интересная история! А сколько подобных не попало ни в какие документальные свидетельства.

    На последнем фото увидел знакомые листочки. Недоспелка копьевидная, или "гусиные лапки". У нас довольно редкое растение, даже в областной "Красной книге". Вообще-то она сибирячка.

    ОтветитьУдалить
  5. Про бОльшую часть таких историй ничего не известно. Если и остались документы, то где-нибудь в архивах. А их еще найти надо, что тоже не просто.
    В художественной форме про старообрядческие скиты, на мой взгляд, хорошо написано у Мельникова (Печерского) и Мамина-Сибиряка.

    На недоспелку копьевидную надо будет обратить внимание. Как часто у нас встречается? В старом "Определителе растений Урала" Б.А. Вакара это растение не упоминается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Читал, что недоспелка - сибирский и дальневосточный вид. В европейской части растет лишь на северо-востоке. Потому у нас в области, и в соседней Кировской - в Красных книгах.
      Весьма полезное лекарственное растение. Лечит нарывы, фурункулы, гноящиеся раны. При различных воспалительных заболеваниях внутренних органов. При болезнях желудочно-кишечного тракта, включая язвы"!
      Но у нас редка. Когда встретил - долго искал в определителях. И не нашел! А нашел именно в областной Красной книге...

      Удалить
    2. Александр, спасибо за информацию! Растение не очень известное у нас, можно сказать -- почти неизвестное, но обладающая многими полезными свойствами.

      Удалить
  6. Прямо целая экспедиция получилась. Смотрю на снимки и пытаюсь себя представить в этих местах - чуть-чуть мурашки по коже: места явно не истоптаны ногой человека или такими выглядят. Трудно передвигаться в таких зарослях? ПС. А от гадюки я бы, пожалуй, сознание потеряла - очень уж у меня отвращение к рептилиям)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хотя от урочища до станции Аять относительно не далеко, место довольно-таки глухое. Старые дороги позарастали, а новые проходят поодаль, можно сказать -- далековато.

      К рептилиям у многих отношение, скажем так, не очень.

      Удалить
  7. А змея-то - гадюка настоящая, не ужик какой-нибудь..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ужей в окрестностях Первоуральска ни разу не встречал.

      Удалить
  8. Спасибо интересно читать, красивые фотографии. Как в сказке в дремучем лесу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гульсария, спасибо за отзыв.
      Да, лес порой выглядит как в сказке.

      Удалить
  9. Давно слышал про это место. Даже подумывал сходить туда. Но как купил велосипед, теперь обычно езжу в такие места. Хотя как погляжу, в не кторых местах его придётся тащить на себе! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Со стороны Аяти там, около 8 км (кажется) по дороге. И, скорее всего, большую часть пути можно будет проехать. Но я по той дороге не ездил и точно сказать не могу.

      Удалить
  10. Смотрю на отличные фотографии и удивляюсь. Сколько же я не видел интересного. Начиная с 1955-го года я увлёкся охотой, исползал всю округу со своими собаками, часто уезжал далеко от дома один и забирался в такую глушь, но меня интересовали звери и птицы. Встречал покинутые землянки, заброшенные кресты и памятники, но не обращал, к сожалению, на них особого внимания. Сейчас поумнел, но поздно. Спасибо за экскурсию.
    Это обыкновенная чёрная гадюка, таких много живёт в районе горы Волчихи. Серых гадюк очень много особенно по реке Серге, Чусовой. У ужей на голове два жёлтых пятна, когда сплавляешься по Чусовой они попадаются часто. Переплывают с берега на берег. А рогатики я ел, на вкус нормальные грибы.
    Отец Иоанн Ефимов служил у нас 31 год с 1830-го по 1861-й. Похоронен около южного придела, где, ни кто не знает, в отличие от отца Александра, которому я добиваюсь от наших церковнослужителей, что бы они поставили памятник. Место его захоронения известно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Святослав Сергеевич, спасибо за отзыв. Я тоже в былые времена много чего упустил.
      Не один раз сплавлялся по Чусовой, но ужей в отличие от гадюк ни разу не видел, может быть, мне не везло с этим.
      В этом году один товарищ показывал фото белки, пересекающей Чусовую по воде.

      Удалить
  11. Миша, зашла к вам им после долгого отсутствия за новеньким и слегка растерялась - нет последующих статей, в частности, про новогодний городок. Это мой комп их почему-то не видит или что-то в принципе не так?(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, здравствуйте! Ваш комп не причем. Это я, случайно, убрал пост про городок. Других постов в этом году еще не было. Надеюсь, в скором времени продолжу вести блог.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.